>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   现在地球出了毛病

净空法师开示  -  现在地球出了毛病

 

我们现在地球出了毛病,到处你看看,火山爆发、水灾、旱灾、地球的温度上升,有没有办法改变?有,能叫地球恢复正常,这是量子力学家告诉我们的。他有个数据,这是非常科学的,他用地球上的人口百分之一的平方根来计算。百分之一平方根全世界人口,大概还不到八千人,百分之一的平方根。换句话说,如果在世界上有八千人,真正断恶修善,放下贪瞋痴慢,学习伦理道德,起心动念与一切善法相应,把这个恶法统统都放下,地球上这些灾难都没有了。这是八千人,应该不难找到。不一定在一起,集中在一起,不需要,你就在自己居住的环境,你去做就行了。通过媒体、因特网、卫星,这样子来找八千人,应该不困难的,志愿报名。看谁来发起,志愿报名,他的名字、性别、年龄、职业,要求他真的回头是岸。家讲,放下贪瞋痴慢疑,再加上中国传统这个缘,放下怨恨恼怒烦,让心地回复到纯净纯善,最好能把《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》百分之百的落实,这样的人全世界有八千人,世界就有救了。所以我们在这里号召我们净宗同学,我们来到这个世间干什么?来行菩萨道的、来救苦救难的,你看世界上灾难这么多,我们肯不肯发心?量子力学家提出这么一个建议,我觉得很可行。净宗同学既然皈依三宝了,就应该放下自我,放下自私自利。我们讲经这么多年来,劝大家放下十六个字,「名闻利养、自私自利、五欲六尘、贪瞋痴慢」,我讲这十六个字。真正放下了,我们一心念佛求生净土,将这个功德也回向给这个地球,希望地球上所有灾难都能够化解。我这一次从香港到这边来,来之前,香港也召集了一百多个净宗同学,我们在一起发愿修六和敬,也是这个意思。这个地球上真正有八千人都能够修六和敬,真正放下自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,灾难可以化解,地球有救!那就是说,真正有八千多个菩萨下来了,菩萨大慈大悲救苦救难。


地球上现在有六十五亿人的样子,这八千人能行吗?那么多人都在造业、都在作恶,八千人修善,有效吗?有同学问我,我的回答说,可能有效。为什么我说可能有效?中国古人有一句成语,我们想起来了,可以解释这个问题、解释这个疑惑,这个成语叫「邪不胜正」。六十多亿人他的思想邪、言行邪,邪知邪见,邪行,这八千人正知正见,虽然人数少,邪不胜正!这八千人的这个意识,能转变整个世界灾难,我们愿不愿意干?愿意干就要真正发心,要把自私自利舍掉。别天天老想着赚钱,想着赚钱灾难就来了,钱到了,灾难跟着钱一起来了。咱们不要,名闻利养统统放下,每天三餐饭吃得饱,衣服穿得可以,有个小房子遮蔽风雨,足了,知足常乐,什么都不求了。求世界和平,求社会和谐。我们看量子力学家这些建议,我们来做实验看看行不行,看有没有效果。这得有人去联系,来统计,首先来报名,看看全世界有没有八千人来报名。看哪个净宗学会有兴趣来做这个工作,来带头。因为我看到江本博士琵琶湖的实验,我觉得很有可能。你看东京那个范围多大,多少人造业,一百几十个人,大概一百五十多人,一个小时的祈祷,就能产生那么大的效果,真有八千人回头向善的话,这个力量太大了。这个集体意识我相信很有可能,量子科学家说的话不会是假的,值得试验一下看看。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一一五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1