>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   用化肥、农药对不起植物

净空法师开示  -  用化肥、农药对不起植物

 

我们在澳洲有一个很大的菜园,种的品种很多,种的树木有三十多种水果树,年年丰收。我们对这些蔬菜、花草树木恭敬供养,照顾很用心,而且每一个小距离都放一个念佛机,整个菜园、这树林当中都听到号。我们不用化肥、不用农药,用化肥、用农药对不起植物。为什么?你害它,你拿毒去害它,它那个菜里面长的时候也有毒,所以你吃了会得病。我们不可以害它,它也不会害我们,它长得比我们附近那些菜农长得更好,他到我们这边来参观,问我们怎么种的,为什么会种得这么好?我们就告诉他,不用农药、不用化肥,用阿弥陀佛的这个念佛机来供养它们。我们没有农药,有没有小虫?有。小虫我们是划一个小区,这个区我们也非常用心照顾,养这个菜专门供养小虫的,牠吃都到那一块,隔壁这边不是给牠吃的,牠就不会来。所以跟小虫处比人好相处,听话,很有信用,讲信修睦。小鸟也是如此,你看我们这个果木树,用不着用东西去包起来,不需要,跟小鸟也有约,我们有几棵,每一种品种都会有一、二棵留给小鸟,你吃的时候专门到那边吃。没有指定给牠们吃的,牠们都很遵守约定,牠不会来吃。所以我们年年丰收,这些小鸟、小虫都很快乐,我们共存共荣,和睦相处。我们保护牠,牠也对我们很尊重,你说这多好!不可以伤害牠。特别是不用化肥、不用农药,我们对得起大地,这个大地保佑我们。我们用这个农药、化肥的时候是毒害大地,你今年种的东西不错,过个二、三年就不能种了,为什么?土地里头有毒,不能种了。那谁造的业?得承认自作自受。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一一五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1