>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   把贪瞋痴打掉

净空法师开示  -  把贪瞋痴打掉

 

所以今天,今天的人很糟糕,不孝父母、不敬师长、不相信圣贤,不尊重,不但是不尊重人、不尊重动物,任意的去杀害,不尊重花草树木、不尊重山河大地,这出了这么多乱子。看看在世界上能不能真找到八千多人的这些菩萨,活菩萨,来救这个地球。要找不到,这地球上的灾难,真的会出现。如果真能找到科学家所讲的这个数据,八千人以上的话,试试看,我们来祈祷,真正改过自新、断恶修善,把这个功德回向给地球,回向给一切众生,也许会有救。这个概念,这是菩萨的概念,这是正确的,正念,就是平等普照,没有优劣亲疏,没有物我彼此,真正看遍法界虚空界跟自己是一体,这真学佛了。真学佛的人,头一桩事情,把贪瞋痴打掉。释迦牟尼佛当年在世,一辈子为我们示现,你看他生活多简单,日中一食,树下一宿,三衣一钵,快乐无比。你何必希望拥有那么多的财富,你叫胡涂!那财富是你的吗?我们在讲席我也讲了好多次,你身上口袋里带的那多少钱,那是你的,不在你身上,都不是你的,你知道吗?我身上穿的衣服,衣服是我的,没有穿在身上的时候不是我的;你住在这个房子,这房子是你的,离开这个房子,这房子不是你的。你要能常作如是观,你就知足常乐了。你要再多,不是你的。放在银行里,没用,不是你的,银行会倒闭,现在这个金融危机,外国银行倒闭的很多。什么东西是真的?积功累德是真的,是自己的。你能孝顺父母,你能尊重长辈,你能爱护一切众生,这个功德带得去的,这是真正是你自己的。身外之物全是假的,一样都带不去。这是佛法里常讲的,聪明人、有智慧的人要干带得去的事情,带不去的千万不要干。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一一五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1