>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   有智慧的人懂得随喜

净空法师开示  -  有智慧的人懂得随喜

 

我们要冷静想一想,我们有没有嫉妒心?看到别人好,我们有什么感触?要是感触他超过我,我心里不高兴,我也想超过他;或者做得更过分一点,把他那些长处抹黑,把他的好事破坏,这都是出于嫉妒。障碍别人的好事,我们有没有这个念头?纵然我们烦恼轻一点,心里不舒服,没有做出破坏人的事情,还是有嫉妒心。菩萨没有,菩萨看到别人好处心里生欢喜。修什么?修随喜功德,他做好事,我尽心尽力帮助他一把,让他好事做得更好,这是菩萨。绝对不会障碍别人的,障碍别人这是恶业,都是堕三途的。你随喜功德,他有多大功德,随喜人所得的功德跟他一样大;没有能力随喜,欢喜赞叹,到处给他宣扬也是随喜,功德也一样。没有力量帮助你的时候,我就用言语、用文字来宣扬你的功德,这都属于随喜。你看看,是福还是祸都在你一念之间,只有迷惑的人才嫉妒障碍,聪明有智慧的人不干这个傻事。遇到人家做好事,这是我们自己机会来了,我们自己积功累德的机会来了,他牵头,他带头,我们跟着后头帮助他,成就是一样的,不增不减。普贤菩萨十大愿王当中有一愿「随喜功德」。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一一六集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1