>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   懂得感恩是真实智慧,可以解决一切问题

净空法师开示  -  懂得感恩是真实智慧,可以解决一切问题

 

慈悲水忏这个忏悔法就一直留下来了。现在在门里拜水忏的很多,拜水忏一定要把这个故事讲清楚、讲明白,人要真正用慈悲心待人接物,不能害人。杀生害命,你害人,人恨你;你害畜生,你杀牠、吃牠,牠能甘心情愿吗?牠能不报复吗?所以想到这个地方就非常可怕,你还敢吃众生肉吗?佛在经上说:你吃牠八两,你来生要还牠半斤,欠命的要还命,欠债的要还钱,三世因果逃不掉!我们明白这个道理,了解事实真相,在这一生生活、待人接物,心就平了。如果我们吃亏,人家用不正当的手段把我们的财物夺去,我们笑笑,大概是我前生欠他的,还他,没有怨恨心;如果我不欠他的,他夺去不要紧,来生他会加利息还我。心平气和来处理这桩事情,这正确的。我的东西他霸占去了,那是盗取,这是盗心;我要再用手段把它拿回来,也是盗心,都犯了错误。他犯错误,我不犯错误,我不要再计较,成就自己的德行。不但没有怨恨,还要感谢,等于考试,我的功夫到底怎么样?布施、持戒、忍辱,经过历事炼心,经过这些事考验自己有没有成就。所以都用感恩心来处理。


凡是毁谤我的、嫉妒我的、侮辱我的、伤害我的,统统感恩,为什么?全是来考验我,我到底是真学佛还是假学佛。如果对于这些逆境、这些恶人还有怨恨心,表示我们学佛白学了,佛怎么教我们,怎么全忘掉了!你看释迦牟尼佛在因地修忍辱波罗蜜,遇到歌利王,凌迟处死,菩萨没有一点怨恨心,忍辱波罗蜜圆满了。如果没有这个遭遇,他忍辱波罗蜜还没修圆满。这是最后一次大考,他及格、通过了,对歌利王没有怨恨,还感谢他;还告诉他,临死的时候告诉歌利王:我将来成佛,头一个度你。这是报恩,这才像个佛弟子,这是我们应当要学习的。真的就是真正学会不住无为、不住有为,无论在顺境逆境、善缘恶缘不动心,保持自己的清净平等觉,永远保持感恩的心、报恩的心,这就对了。不怕吃亏,吃亏是福,别占人便宜,占便宜是祸害,是灾祸,懂得吃亏是福,古圣先贤说的没错。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一一七集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1