>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   佛法重在行证

净空法师开示  -  佛法重在行证

 

佛法重在行证,信解是方便,功夫得力在行,有行有证真得受用;没有行、没有证,只是在信解上下功夫,不够,那是在门里面种善根而已。这个善根也是必要的,因为行证的人绝不是一生成就的,生生世世无量劫的修行才能到证。我们看到释迦牟尼佛为我们示现、表演,十九岁离开家庭到外面去参学,三十岁万缘放下,在菩提树下入定,夜睹明星,就像缘觉一样,也没有老师,那个星天天看都没开悟。这一天开悟了,这妙不妙?天天看没开悟,这一天看开悟了,这一天不一样,情绪不相同,这一天外面这个景观有佛力加持,灵性在引导他,豁然大悟,明心见性,见性成佛,这是偶然的吗?是表演的。实际上呢?在《梵网经》里面他讲了真话,这一次到这个世间来示现成佛第八千次。人家早就成佛了,你说人家行证的功夫多深!我们初学怎么可能到那个境界?六祖惠能大师为我们示现,二十四岁大彻大悟、明心见性,他那个境界跟释迦牟尼佛完全平等,无二无别。释迦牟尼佛那个时候,应以佛身而得度他现佛身;能大师在中国,中国当时的环境不适合示现佛身,示现比丘身,他就是以比丘身出现,境界是平等的,没有两样。这是说明,我们纵然这一生不能契入这个境界,我们停在信解,也可以说要很长很长时间信解累积才有真行,我们现在的行都不是真行。为什么?里面夹杂着妄想、杂念、自私自利、名闻利养,多多少少都夹杂在里头,不纯。要到不夹杂了,这是大乘经上佛菩萨常教导我们的,念佛都教导我们,大势至教我们「净念相继」。什么叫净念?我们念佛对极乐世界有怀疑,这念头就不清净。我们念佛还有夹杂,还常常想到自己,这个念不清净;清净念,没有怀疑、没有夹杂,心里真的就一句佛号,管用!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一一八集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1