>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   中国人能包容异族的文化

净空法师开示  -  中国人能包容异族的文化

 

所以佛法,从汉朝汉明帝传到中国来,对中国本土文化影响很大。汤恩比博士讲的话没错,他说中国人的心量大,能包容异族的文化。印度是外国的,不是中国的,异族,传到中国来,这是异族文化。他非常赞叹,能包容异族文化。佛教文化大幅度的把传统文化提升了,这是真的,一点都不假,儒跟道应用佛法里面的原理原则用得太多了。儒释道这三种文化融合成一体,这是中华的传统文化,一体。所以中国人求的是什么?求智慧。儒也是求智慧,道也是求智慧,求智慧这个念头是从佛教学来的,不再是求知识,他求智能。怎么求?从戒定慧。所以戒定慧这个方法,儒学去了,道也学去了,「因戒得定,因定开慧」,「一门深入,长时熏修」,就是求智慧的方法,他不是求知识。知识,广学多闻;智慧,一门深入,长时熏修,它不一样。知识要不要求?知识要求,摆在末后,开悟之后再求知识。你看佛法里面的次第,四弘誓愿,头一个叫你发愿,「众生无边誓愿度」,这一条是愿。后面三条呢?成就第一条的。第二条,「烦恼无尽誓愿断」。怎么断烦恼?持戒、修定,开智慧,烦恼就没有了。所以「烦恼无尽誓愿断」要用戒定慧,智慧一开,照见五蕴皆空,达众生相。智慧开了之后再学法门,「法门无量誓愿学,道无上誓愿成」,开了智慧以后的事情。智慧没有开,后头两个你想什么方法你也得不到。所以现在很多学佛的人不能成就,为什么原因?他把前面两桩忘掉了,从哪里开始?从「法门无量誓愿学」开始,广学多闻。这前头没有基础,好比盖四层大楼,第一、第二层没有,他就想盖第三层,结果盖一辈子都落空,都不能成就,道理在此地。这是儒跟道都向佛家学来的。


守规矩就是持戒,决定不能够躐等。你看中国从前教学,从哪里学起?《弟子规》学起。《弟子规》不是叫小孩念的,也不是叫他讲的,也不是讲给他听的,《弟子规》是做人的根本,父母把它做出来给婴儿看。小孩一出生,眼睛睁开,他就会看,那个小耳朵他就会听,他已经在学习、已经在模仿。你不能瞧不起他,他无知,他什么都不懂。其实他懂得比你多,真灵光,耳濡目染,他全学会了。他虽然不会说,他什么都懂。所以父母、大人在婴儿的面前要很小心谨慎,让他看到、听到、接触到的全是正面的。也就是我们平常讲的,要叫他看到孝悌忠信,看到礼义廉耻,看到仁爱和平,听到也是这些,接触到的都是这些,这养正,童蒙养正,这养正的根,三年。三年一千天,婴儿没有妄念、没有杂念,那个根扎得多深,所以才有谚语说「三岁看八十」。这一千天扎的根,将来无论在什么逆境里面去接触,他都不会变坏,他有能力辨别是非、邪正、善恶。这种教育,给诸位说,只有中国有,所以中国世世代代出贤人、出圣人,道理在此地。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一一九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1