>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   诸三昧能生陀罗尼

净空法师开示  -  诸三昧能生陀罗尼

 

「是诸三昧,共诸法实相智慧,能生陀罗尼」。这就是讲总持从哪里来的?是从三昧来的。诸三昧,八万四千法门统统都是修的三昧,三昧是佛法修行的枢纽,戒定慧,一个得到了一切都得到。我们今天修三昧用什么?用念佛的方法,持名念佛。用这个方法得到的三昧,在我们净土宗不叫三昧,叫一心,一心就是三昧,三昧就是一心,名词不一样,意思是一样的。我们用持名念佛得一心,真正得到一心,将一心应用在生活上,自在!用久了,愈用愈有智慧,智慧全现前了,这个智慧就是陀罗尼。《智度论》上这个意思讲得好,讲得太好了,共诸法实相智慧,这是什么?自性里头本具的般若智慧。所以能生陀罗尼,陀罗尼就是一切法里头你都能够很轻而易举的掌握到总纲领、总原则。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一二二集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1