>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   学佛的人定在哪里?

净空法师开示  -  学佛的人定在哪里?

 

菩萨在一切境缘当中,不同的环境,境是物质环境,不同的环境,缘是人事环境,不同的物质环境、不同的人事环境,他心定一处,这个三昧就是心定在一处,与性德相应。换句话说,他在一切境缘当中,境缘是家常用的两个字,就是物质环境跟人事环境里面,不受外面环境的干扰,胸有主宰,这就叫三昧。所以三昧也说之为,前面我们学过,我们的心定在一个地方。学佛的人定在哪里?一定要定在戒定慧三学,我们就不会受外面境界的干扰,也就是不会再迷在境界里面,造种种善、不善业那就迷了,如果觉而不迷,他心有主宰。浅而言之,我们虽然是初学佛,如果我们的善根深厚,境界现前,我们会想到应该怎样应对,会在境界当中做得很圆满,又不造业,这就叫行菩萨道。还能够帮助别人,利益众生,这是菩萨行,这就是菩萨百千三昧它起作用了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一二四集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1