>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   先把人做好

净空法师开示  -  先把人做好

 

我们平常要在修功上下功夫,功怎么修?古圣先贤给我们列出很多项目、德目,这些年来我们在一起共同学习的《弟子规》,这是戒律,不但是戒律,是根本戒。换句话说,《弟子规》做不到,其他的都不能成就,是根本的根本。《弟子规》学到、都能做到,再进一步学《感应篇》,《感应篇》是因果教育,印光大师非常重视,一生当中全心全力的提倡。前清周安士居士有两句名言,他说「人人信因果,天下大治之道也」,这个大治就是太平盛世,也就是讲这个地区的人民幸福美满,人人信因果就能做到。他说「人人不信因果,天下大乱之道也」,现在这个天下就是大乱,为什么?大家不相信因果。为什么不相信因果?《弟子规》没有,也就是说做人的规矩没有了,做人的标准没有了,人要离开做人的标准,古人说得好,人跟禽兽有什么两样?人之所以异于禽兽者,人明礼,人懂礼,《弟子规》属于礼教,所以它是根本。我们要想学因果教育,先把人做好,这一点很重要,然后因果教育就可以落实。这两个根扎下去,家的根《十善业道》就很容易做到,一点都不困难。这是中国几千年来传统的教育,大根大本!所以我们要特别重视。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一二四集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1