>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   修行的枢纽

净空法师开示  -  修行的枢纽

 

所以修行,修行的枢纽是什么?修行最重要的原理原则是什么?是放下。从执着开始,放下执着,于一切人事物不再执着,你就非常快乐,得清净心;再放下分别,不但不执着,连分别念头都不起,那是菩萨,比阿罗汉高多了。因为这个放下都是属于定,定到一定的时候豁然大悟,智慧开了,这是觉了,觉是智慧开了,那就成。智慧一开,十法界就不见了,你超越十法界,你住到诸佛如来的实报庄严土。其实佛的实报土就是自己的实报土,这个时候自他不二,自己跟佛是一不是二,大乘教里面常讲的入不二法门,就这个意思,你证得不二法门。不二法门,你见了法身,你肯定、你承认,一点怀疑都没有,遍法界虚空界万事万法跟自己是一体,一般人所谓一个生命共同体。这个体是什么?「自性清净圆明体」,贤首国师《还源观》上所讲的。所以学佛应当常常想着戒定慧,要把这个放在心上,念念都能跟戒定慧相应,我们在菩萨道上。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一二四集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1