>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   听经的方法

净空法师开示  -  听经的方法

 

我遇到两个人,我很佩服他们,这两个人真的是抓住了,把善根福德补出来了,就是每天听经十个小时,一年三百六十天,天天不缺课。实在有事情,没有办法的,他不睡觉他也听足四个小时,这是在不得已的情况之下听四个小时,平常是十个小时。他真有智慧,他真听话,祖师大德教我们「一门深入,长时熏修」,他抓到了,所以他听经就听一部经。这一部经,他听也不是听得很多,听得很多什么?记不住。每天听十个小时,能记住吗?没有那么好的记性、理解力,他就有困难。所以,他用的方法很巧妙,他一天只听一个小时,一个光盘一个小时,把这一个小时听十遍,他十个小时是这么听法的。就是这一个小时重复听十遍,他记住了,他听懂了。每天听一片,这一片是一个小时,他这个干法,明天再听第二片。这部经听完了,从头再听。听了多久?听了十年。这十年,给诸位说,他得念佛三昧了,得念佛三昧就是得定,他开智慧了。智慧一开,没有学过的经,他不必要学,就像六祖惠能大师一样,你念给他听他就懂了,他也可以讲给你听。这叫什么?一经通一切经通。人不能搞太多,太多所谓贪多嚼不烂,那是错误。人不要学做大通家,我什么都懂,你错了,你什么都不懂。你真能做专,一部经搞通了,不知不觉的变成大通家,你什么都懂了。所以一经通一切经通,十年!每个人都能做到,问题就是你肯不肯干!特别是出家人,为什么?出家人你不需要工作,有同修供养你,每天时间是自己的。一天听十个小时经,念八小时,你可以做得到,十年你成就了,你出来教化众生,你是大士,不是普通人。


所以多少人烦恼习气很重,善根福德不足,他不相信,时间空过了多可惜!现在觉悟,现在还来得及。我看到有六十岁才开始的,真干,七十岁成就了;七十岁开始干的,八十岁成就,这种人值得人佩服。我听说有个同学,六十多岁开始干的,现在七十多岁,十年他成就了。一门深入,长时熏修,他就是一部《无量寿经》,一句「南无阿弥陀佛」。这样的人,在家那是维摩居士,在家佛;出家他是祖师大德,他不是假的。每个人都行,只要你真正能把机会抓住。如果你今年还不满五十岁,你开始干,十年之后你成就了。第一个自己成就,往生西方极乐世界有把握,你修成了。你要肯发愿,我在这个世间多住几年,帮助正法久住、帮助苦难众生,帮助他们破迷开悟,你的寿命可以自主,你想住多少年就住多少年,你生死自在。所以要真干,不能干假的,干假的你就错了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一二七集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1