>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   修行最大的障碍是贡高我慢

净空法师开示  -  修行最大的障碍是贡高我慢

 

所以真正持戒,一定要从《弟子规》下手,先修礼敬。你看看普贤菩萨十大愿王,这底下就教给我们,底下是「住普贤行」这一段,普贤菩萨第一个教给我们修礼敬,「礼敬诸」。人人都是佛,一切万物无一不是佛,这个礼敬才能修得圆满。要学善财童子,善财童子心目当中,所有一切众生都是诸佛如来,凡夫只我一个,他修成功。我们今天修不成功是什么?是个错误的念头,佛我尊敬他,除佛之外都是凡夫,跟我差不多,还有很多不如我。这种心态,他修行一辈子修不成功,比善财童子差远了。善财童子用真心,不分别、不执着,我们今天修戒定慧是用妄心,妄想分别执着,所以怎么修都修不成功,道理在此地。为什么?对别人没有恭敬,就是对自己不恭敬,为什么?自他不二。把别人都看作是佛菩萨,这是对自己恭敬,我们自己在这一生当中才能有成就,小成就是阿罗汉,中等成就是菩萨,最上乘的成就那你成佛了。印光大师讲得好,一分诚敬得一分成就,十分诚敬得十分成就。我们只有一分诚敬的心,只能证个小果。小果不错,很难得了,这小果是什么?须陀洹,初果,十信位里面的菩萨,初信位。如果有贡高我慢瞧不起别人,连这个位次都做不到。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一二九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1