>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   真正修行要在生活中炼

净空法师开示  -  真正修行要在生活中炼

 

我在最近二、三十年,从住美国的时候,我就常常跟同学们在一起学习,放下十六个字我常讲,这十六个字是自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,我讲这十六个字。而且我说得很清楚,这十六个字真做到,你真放下了,我说你到什么地位,你到哪里?你到的门口,没进去。进去呢?进去要用佛的标准,我的标准不行,我这个标准只能带你到大门口,佛的标准就是要真正放下执着、分别、妄想。执着放下你证阿罗汉,小乘最高的阶位,超越六道轮回,证得声闻、缘觉;再向上提升,再把分别放下,你成了菩萨、你成了佛,十法界里面的佛;最后能把无明烦恼放下,《华严经》上称的是妄想,不起心、不动念,你成佛了。这个时候十法界没有了,超越十法界,你住在什么地方?你住在诸佛如来的实报庄严土。都要用个真心,不能用妄心。记住,真心里面不起心、不动念、不分别、不执着,要在平常生活当中去炼。佛菩萨在经教里面,祖师大德在学习、分享里面,他们的批注都是学习、分享,都是这样真诚的告诉我们,随缘不攀缘,「恒顺众生,随喜功德」。我们要把这两句话学好,认真去学习,能够随顺众生,什么都好,不要去计较,只要他不是邪知邪见那就很好。每个人的行业不一样,生生世世业因果报不相同,这佛知道,所以佛开八万四千法门,开无量法门,这是什么?这恒顺众生。如果不恒顺众生,佛一个法门就可以了,开那么多干什么?佛开这么多法门没有别的,就是恒顺众生,随喜功德,意思在此地,我们要懂他老人家的用意,才能学到东西。所以真正修行在日常生活当中,在生活里面、工作里头,待人接物把错误的想法修正过来,错误的看法修正过来,错误的言论、错误的行为修正过来,这叫修行。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一二九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1