>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   享福更要修福

净空法师开示  -  享福更要修福

 

三福第一福,我们今天提倡学习《弟子规》,为什么学《弟子规》?《弟子规》就是「孝养父母,奉事师长」的细说。我们怎样孝养父母、怎样奉事师长?把《弟子规》一千零八十个字做到,孝养父母、奉事师长你就做到了。由此可知,《弟子规》是孝养父母、奉事师长的落实,你能不做吗?你要不能做到,这两句你白念了。「慈心不杀」,我们把这一句落实在《太上感应篇》上,《感应篇》给我们讲了善恶因果一共一百九十五条。因果教育不能不懂!不要说言语造作有果报,起心动念就有果报,讲得很微细。末后一句「修十善业」,这是门的根。所以我称这一句里头给我们说了三个根,儒的根是《弟子规》,道的根是《感应篇》,佛的根是《十善业》,开头要把这三个根扎下去,净业三福第一福你有了。


现在人没福,没福看起来好像享受都不错?是的,他享福,他福从哪里来的?过去生中修的,这一生中得人身享福报。他享福报,没人教他,不知道修福。不像过去,过去在旧社会里头,确实,无论你有福还是没有福,老人都懂得修福;也就是说,社会上一般人都懂得要学习这三个根,这三个根在中国古代称为扎根教育。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一二九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1