>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   学习不能三心二意

净空法师开示  -  学习不能三心二意

 

在学习的过程当中只能学一门,不能学两门。老师也是这样教我们,可是怎么样?我们没有遵从老师的意思,老师才不得已说的这么一句话,一门学好了再学第二门。这是老师不得已说的,我们以为是真的,一门学好了就学第二门。我说我对老师有七分的信心,我学东西学一门,我这一门不是学一遍,我学十遍,我才学第二门。古圣先贤教给我们,一辈子学一门,这我们不甘心、不情愿,总想多学一点,错了!应该是一辈子就学一门,从这一门里头能大彻大悟,明心见性。你一生不改变,肯定明心见性,教下里面叫大开圆解。大开圆解就是没有学过的经典你一翻开,没有一句不明了,全通了,开慧了。我们拿古圣先贤教诲去劝别人,有人真干,真的一门深入,一辈子不改变,他成就比我高。他很谦虚,这是一定的道理,我们中国古人说「学问深时意气平」,德行学问愈高愈谦虚、愈恭敬,没有丝毫傲慢的习气,真实学问!我们看到欢喜,正法有人住持,正法久住于世,只要后头有人,这是我们非常安慰的一桩大事情,非常欢喜。谁能成功?人人都能成功,问题就是你肯不肯干,果然是老实听话真干,没有一个不成就,个个都能成就,个个是释迦牟尼佛的继承人,续慧命的人、普度众生的人,都是,我们肯不肯干?

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一二九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1