>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   学佛要依佛的标准

净空法师开示  -  学佛要依佛的标准

 

我对于这个问题,年轻的时候,因为我是从学哲学进入到学,所以对于戒律我就不相信。跟章嘉大师三年,这个老人家真是善巧方便,现在才知道他老人家的慈悲,教导我,用心良苦,知道我们是现代的年轻人,不相信戒律,误认为戒律是三千年前印度人生活的规范,我们能学吗?我们学佛是不是回到三千年前?时代永远向前面进步,我们怎么后退,怎么退到三千年前?我们是中国人,为什么去学印度人?这个错误的观念,我们虽然不说出来,老师有智慧,老师看得很清楚。他不会呵斥我,也不会批评我,为什么?他要呵斥、批评我,我不跟他学了,我就会离他远远的。他对我非常爱护、非常关心,我只要有一、二次没有去见他,他就会打电话,或者派他的副官打电话给我,问我身体怎么样,为什么没有来,真的像父母对子女那样的爱护,被他感动。他对戒律这桩事情很巧妙,我们是一个星期见一次面,一个星期所学的向他报告,再有问题向他请教。每次上完课之后我离开,他都会送我到门口,会轻轻说一句话,「戒律很重要」,就说这么一句话,我听了大概几十遍,每次提醒我这句话。


我跟他三年,他老人家圆寂了。他火化的地方是特别建立一个小塔,专门为他做的,那个时候有甘珠活佛,几个人在旁边搭了帐棚,守在这个火化小塔。他们大概住了一个星期还是十天,我在那个帐棚里住三天。我三天就非常认真反省,我跟他老人家三年,他教了些我什么?我学到些什么?我认真的反省。这一反省,头一个,戒律很重要。为什么这句话跟我说那么多遍,也没有详细跟我讲,就这一句?我就认真想这个问题,想了两个星期明白了,我错了,因为我们这是学佛,学佛要用佛的标准,不能用人的标准。我们以前过去学过礼,中国儒家传统文化里头讲礼,三代的礼就不相同,夏、商、周三代有兴有革,也就是它有修订的地方、有改变的地方,像国家的宪法、法律,经过一段时期要修订一下。现在我们学佛是为了成佛,成佛那个宪章、那个法律不能改动,改动就成不了佛。我就想出这么一个道理出来,才知道三皈五戒律藏里面的东西那是成佛之道,那不是世间法律,那不能改变的。我把这个道理想通了,对于戒律的这个错误观念才纠正过来。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一二九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1