>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   世尊最后的教诫

净空法师开示  -  世尊最后的教诫

 

出家一定要学《沙弥律仪》,沙弥十条戒,前面就是五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这个不妄语里头特别注明,包括不两舌、不绮语、不恶口,这五条叫根本大戒。有时候经论里面特别讲根本大戒只有四条,那就是不饮酒这一条不算,前面是杀盗淫妄,这四个是根本戒。不但在佛法里是根本戒,几乎所有宗教里都是根本戒。我们看《古兰经》,看基督教的《新旧约》。这几年我们编了一个小册子,这世界上比较大的十个宗教,从他们经典里面节录下来,有关于伦理、道德、因果、戒律这些教条,我们把它节录下来,一看都有,每个宗教都讲杀盗淫妄,不能不守。


《沙弥律仪》后面还有五条,第一条,不坐高广大床。后头这五条实在讲都是属于以苦为师,前面五条是五戒,以戒为师。以苦为师,释迦牟尼佛一生自己给我们做了榜样。所以出家人睡的床很窄很矮,经典里面讲,不超过六寸,就这个小床。为什么?不能睡得太舒服,太舒服你就贪睡了。时时刻刻警觉,床很窄,你一翻身就掉下来,你睡觉要睡得规矩。我早年在温哥华,那时候每年都到温哥华去讲经,去讲一个月,我在温哥华偶然遇到一张这样的小床,我把它买下来。很多人问我,怎么床这么窄?床只有两尺半,一般单人床是三尺多一点,我那张床两尺半,大概比这个桌子稍微宽一点点,两尺半,这个桌子大概两尺。所以说得很有意思。第七条,决定不准戴花缦、首饰,不准用像现在的这些涂香,涂香是像香水、雪花膏这一类的,这个不可以,不可以用这些东西,这是一条。第八条,不许可唱歌、跳舞,这些娱乐场所也不准去,连观听都不许可,包括现在我们的电视,如果电视里演的是歌舞、戏剧,都不能听,不可以观听。第九条,是手上、身上决定不许可有金钱、有财物,这一条也非常严格,养成不贪财。最后一条,世尊在世是日中一食,决定沙弥是要遵守。不非时食,就是在日中之前吃东西,日中以后只能够喝水,水里面有沉淀的东西不可以吃,像牛奶、豆浆不可以吃,它会沉淀,蜂蜜可以吃,蜂蜜不沉淀。这是沙弥十戒。二十四门威仪,那个威仪里面很多都在《弟子规》里头,所以《弟子规》是基本戒律。我们学佛的时候,真正想学佛,真正要修成就,最好连沙弥十戒都能够守,符合世尊最后的教诫。佛陀不在世了,我们依靠谁来做老师?佛讲了,以戒为师、以苦为师。你看沙弥十戒,前面五条是戒律,五戒,后面五条是苦行,我们有这个基础才能够学普贤行。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一二九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1