>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   起心动念是善念多、还是恶念多

净空法师开示  -  起心动念是善念多、还是恶念多

 

我今天从早到晚,我起心动念是善念多、是恶念多?如果恶念比善念多,那不就到三途去了吗?善念比恶念多,你肯定不堕三恶道,这不用问别人。起心动念为自己是错误的,为自己自私自利,根本就没有我,你把这个身当作我,你为它服务、你为它造罪业,错了。这身不是我,是我所有的一个工具,我们要利用这工具所谓借假修真,借这个假的身体修西方极乐世界,这就对了。所以事实真相一定认识清楚,抓住眼前宝贵的时间,什么东西是最宝贵的?时间是最宝贵的。我们用这个时间好好来念佛,好好来学《无量寿经》,这是一生当中最大的一桩事情。经搞清楚、搞明白,死心塌地念这一句号,没有一个不成就,没有一个不成功的。永远不但脱离六道,脱离十法界,真正发心做阿弥陀佛的好弟子。起心动念不离经教、不离佛号,世出世法都不是真的,何必去想它?真放下这就对了。前面我跟诸位讲的方法,下十年工夫成就自己,十年你就开悟,然后再看其他的经论,成就你的后得智,后得智是什么?无所不知。要后得智干什么?要后得智帮助众生,众生品类不齐,不是一个方法都能够接受的。你门门都通、门门都懂,你没有十年的功夫,广学多闻你做不到。先要成就自己,然后才能帮助别人。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一三二集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1