>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   彻底放下,身心无忧

净空法师开示  -  彻底放下,身心无忧

 

五蕴里面的色就是物质现象,受想行识就是意念;受是感受,想是思想,行就是科学家讲的累积连续的现相,识就是这些意念储存的一个数据库,像计算机里面的芯片一样,全是假的,没有一样是真的。《心经》上说得很好,「色即是空,空即是色,色不异空,空不异色,受想行识亦复如是」。你对这个宇宙之间,十法界里头,你还有什么留恋的?你全搞明白、搞清楚了,你自自然然就彻底放下。


彻底放下有什么好处?烦恼没有了、忧虑没有了、牵挂没有了,再告诉你,你身体就不衰不老,你就得一个金刚不坏身,你不会再生病了。病从哪里来的?病的因是贪瞋痴慢疑,五毒,这是病因;病的缘,这个缘有内外,内里面怨恨恼怒烦,这是内缘,外面缘是什么?财色名食睡,这三个东西一结合,你的大病就发作,就要你命。这个东西不摆脱,你永远搞六道轮回,实在可怜,为什么?全是假的。真的,菩萨不可以说你可怜悯者,说这个话太过分了,变成挖苦,佛怎么可以说这种话?假的,全是假的,就像作恶梦一样,每天作恶梦,吓了一身冷汗,没病也吓出病出来。所以你真正通达明了的话,身心的疾病没有了,对自己多快乐!你居住的地方,山河大地不会有灾难,什么风灾、水灾、火灾,这些东西统统没有,像气候突变都没有,都不可能。为什么?境随心转,你的心态正常,山河大地、外面境界也都正常;心不正常,它也不正常,外头都不正常,就这么个道理。所以改变地球异常的这些灾变,从我们心里改,我们的心感应外面境界,心改了,外面灾难就没有了,这是大道理!科学不能解决的问题,在佛法全都给你解决了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一三三集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1