>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   金山活佛,不增不减

净空法师开示  -  金山活佛,不增不减

 

这些心统统没有,没有执着、没有分别、没有起心动念,这是法身菩萨,他跟我们和光同尘住在一起,生活在一起;实际上是生活在两个不同维次空间,他知道我们,我们不知道他。有没有这样的人?有,宋朝时候看到一个济公,给诸位说,,济公真有其人,那不是假的。但是外面卖的《济公传》靠不住,那里面编的假东西很多,你要看,看《高僧传》,《高僧传》里有《济公传》,分量真不少,好像是有四卷。他的传记特别多,人家传记只有一篇,他的传记好像占了四卷。《高僧传》这个可靠,他确实是何妨万物常围绕。


在我们这个时代,超前一点,也就是说七十年前,中国江苏镇江有个金山寺,里面有个法师叫妙善,妙善法师,他老人家那种行持跟济公差不多,给我们示现的,这真的不是假的,这两句话是形容他的。在台湾我看到两本书,写书的人跟我都认识,一个是煮云法师,他跟妙善法师没见过面,他知道有这个人,到处打听,有跟他见过面的、知道他的故事的,他写了一本书叫《金山活》。他走的时候是在抗战快要结束的时候,在缅甸走的。这个人一生就穿一件衣服,里面是小褂裤,外面一个长褂,一生就是那一身衣服,冬天他也不冷,夏天他也不热,你看这个妙!请他吃饭,他满众生的愿,你盛一碗饭给他,他当你面前吃掉,「法师很欢喜我」。信徒好多,每个人都端一碗,一下吃了二十多碗,旁边有人说,「你们不能害他,怎么可以这样对待法师?」他对那个说话的人讲,「不增不减」。他也能一个星期不喝水、不吃饭,也能一天吃几十碗,他不增不减。他的故事很多,真的不是假的,距离我们不远。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一三三集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1