>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   马鸣菩萨教我们三个原则

净空法师开示  -  马鸣菩萨教我们三个原则

 

我们读到这些经文很羡慕,菩萨告诉我们,很简单,只要你把分别执着放下,你就能跟他一样。为什么?这是你的本能,你本来有的,一点都不稀奇,佛菩萨的智慧也是你本来有的,只要把这放下就行。真正的功夫不是别的,是放下。我们去念经,念经会开智慧,是,会念开智慧,不会念长烦恼。什么叫会念?念经的时候把分别执着放下,这就叫会念。念经的时候还有分别执着叫不会念,那个念法烦恼不但不会断,还会生烦恼。这个烦恼就是什么?叫所知障。你有烦恼障,你现在又加上所知障,你就错了。所以念经,马鸣菩萨教给我们这三个原则,我们要记住。念经、听教(就是听讲),都要守住这个原则,听讲不执着言说相、不执着名字相、不执着心缘相,就是你心里不要有分别、不要有执着,不要去想它,一心听经,把其他的念头都忘掉、都放下,这叫会听。这样听经会得定、会开悟。不会听的人,就是我们凡夫想听讲,听人讲话一样,句句都记在心里,顺着自己的意思生欢喜心,不合自己的意思就要批评,那叫生烦恼。你听了看了生喜怒哀乐,你生这些东西。真正会听经的人,他听了他得什么?他得清净平等觉,他得这个,这叫会听。换句话说,听经离言说相、离心缘相、离名字相就是清净平等觉。读经的时候不要执着文字相,文字是语言的符号,叫我们不执着言说相,我们也不应该执着文字相,也不执着这些名相,也不要去分别,不要去想这一句什么意思,那一句什么意思,不必去想,这样读经就会得禅定,会开悟。所以会跟不会关系很大,什么你都得会,掌握到它的原理原则。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一三四集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1