>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   天亲菩萨兄弟三个人

净空法师开示  -  天亲菩萨兄弟三个人

 

天亲菩萨兄弟三个人,大哥是无着菩萨,老二是师子觉,天亲菩萨是老三,三个人都修弥勒净土。老二先往生,兄弟三个人约定好的,他们生弥勒净土,亲近弥勒菩萨,说你去了之后,生到那边,赶快回来给我们报信。老二是师子觉,这一往生之后就没消息,等了多少年都没消息。无着往生了,三年才回来告诉天亲菩萨。天亲说:你去了三年才回来,你是去了马上就回来?他说:我是的。原来兜率天跟我们这里时差不一样,兜率天的一天是我们人间四百年。他说我是见了弥勒菩萨马上就回来告诉你,人间已经三年了。确实在兜率天那只是大概不到一个小时,只有几分钟的时间,人间已经三年。他就问,老二呢?老二经过兜率天的外院,看到外院太好,很留恋,就没进内院去,到那边享福去了。那边环境非常好,他一看到起了贪心。这个故事很能警惕人,所以为什么佛教给我们「以苦为师」,我们就恍然大悟了。在这个世间生活苦一点好,苦一点,没有留恋的念头。如果在这个世间生活太优裕、太奢侈,舍不得离开。人间福报尚甚且如此,要是你从天上经过,看看天人,你这一念,动这么一个念头,马上就下去了,极乐世界就没分,你看多可怕!所以福不能享,中国古人常讲福中有祸,祸跟福在中国写这个字,样子很像,这就说明祸福很不好分,到底是福还是祸,谁知道!福很容易变成祸,祸可不容易变成福,那就是说福的力量没有祸的力量强大。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一三五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1