>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   戒律很重要

净空法师开示  -  戒律很重要

 

知道儒释道这三个根是很重要的,这要得力于章嘉大师三年提醒我一句话,「戒律很重要」。原本我也疏忽了,他老人家走了,我警觉心提起来,老师不在了,老师在,有依靠,老师不在了,靠谁?亲近老师三年,他教了我些什么?认真做深层的反省。这一反省,头一个念头就现前,戒律很重要,因为这句话他给我讲了几十遍,印象非常深刻。为什么这句话,他也没有给我细讲,就是轻描淡写这么提一下,提十几遍、几十遍。我也用了一、二十年的时间,常常回味,再看到现前社会的状况,恍然大悟。我们今天错在哪里?错在没有根,不是不用功,不是不努力,没有根,就是没有从根本修,都是在枝叶上修。所以不管怎么修,修一辈子都不能成就。原因找到了,才真正体会到,儒家的《弟子规》、道家的《感应篇》,这早年都是学过的,我还讲过,家的《十善业道》,出家人一定要修《沙弥律仪》。这些不是念的,不是讲的,是自己的生活,是自己的起心动念,是自己的言语造作。起心动念、言语造作跟基本的戒条相不相应?相应是善的,不相应是恶的,断恶修善标准在此地。这个标准是三教圣人定的,是性德自然的流露,不是哪个人的发明,不是哪个人的创造,不是的,是自性性德的流露;换句话说,一个人本性本善。为什么说本善?他本来就是这样的。你现在思想、言行变了,跟它不一样,那是什么?那是你学坏了,那是习性。「性相近,习相远」,那是习性,你学坏了,没有人好好的教你,是这么个原因。有这个根,至少是有三个根,加上《沙弥律仪》四个根,你一句佛号,什么都不要了,一句阿弥陀佛决定得生净土,而且往生的品位,全在你的功夫,你持名的功夫。持名如果念到事一心不乱,得念佛三昧,你生方便有余土;你念到理一心不乱,你生实报庄严土,就这一句名号。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一三五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1