>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   傻人有傻福!

净空法师开示  -  傻人有傻福!

 

现代人不好度,你要是以善心、真心去对待他,他马上就怀疑你有什么企图?你有什么用心?立刻就提防。你能怪他吗?不能。为什么?今天整个社会一切众生都失掉信心,不但对别人不相信、怀疑,对自己也不相信。众生难度!菩萨在今天发心头一个是先度自己,自己度了你才能观机,你才有善巧方便,对一切众生没有企图、没有目的。你要问为什么?也不必跟他讲,他不懂。你跟他讲同体,他根本不相信,你胡说八道,谁跟你同体?不能接受,你这多难。同体要跟什么人说?开悟的人说,他明白了。六道众生跟他谈同体,他怎么会接受?不但人间困难,天上也不容易,为什么?一直到第二十八层天这些天众,身见没破,边见、戒取见、见取见统统都在,哪有那么容易?所以菩萨示现在六道,见人说人话,见鬼说鬼话,没有一定的形式,也没有一定的教学方法,真的叫随机应变,非常的灵活,这些都是我们应当要学的。我们要发心,要发菩提心,这些统统都是菩提心里面的,所以菩提心是因。菩提心里面的大悲心,是度众生根本的动力;没有大悲心,这动力就没有了,不想干了。因为有大悲心,所以纵然众生对你怀疑,对你有许许多多挫折,你还是不放弃,还是非常认真努力的去做。这是什么?这是大慈悲心在推动。这是不学、没有深入佛法的人他不会知道,他知道这个人很傻,不知道为自己,光知道为众生,这人太傻了。好在在中国老祖宗有一句话说「傻人有傻福」,不错,他还真修了福报。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一三六集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1