>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   末法修学,唯依念佛法门

净空法师开示  -  末法修学,唯依念佛法门

 

所以常常在经上说,一切诸法不离自性,又说心外无法,法外无心,他都是把这个真相透给我们。我们听不懂,似懂非懂,半信半疑。要真懂,不要紧,不懂没有关系,天天听,古人讲「读书千遍,其义自见」,我们比人家笨一点,人家听一千遍,我听一万遍就懂了,为什么?熏习成种子,熏习成了根,这个根产生力量。长时熏修,要把它熏成我们的习种性,它就起作用,这也是八万四千法门明心见性的一个方法。要知道,八万四千法门统统是明心见性的方法,哪一个方法适合我,我就用哪个方法。广学多闻也是方法,每个人根性不相同。在现前这个社会,现在是末法,而且是佛法衰微到极处的时候,这个世界普遍的疏忽伦理道德的教育。伦理道德可以说是与自性相应的教育,失掉了,佛门的术语叫称性,现在就是完全迷失了自性。这个迷几乎到百分之百这么严重,所以学佛就特别困难。净宗这个方法,十方诸佛介绍的,不是释迦牟尼佛一个人,十方诸佛介绍,在极其困难的环境当中,其他法门都是障碍重重,很难学习,这个法门简单,甚至于你不需要读经,就一句佛号。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一三七集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1