>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   极乐世界的说明书

净空法师开示  -  极乐世界的说明书

 

念阿弥陀也是业,随业流转讲得通,最后一念是阿弥陀佛的话,你就到极乐世界去了。最后一念贪心起来,不管贪什么,贪名、贪利,只要贪心起来,饿鬼道去了;如果瞋恚心起来,最后一念是瞋恚心,地狱道去了;愚痴,胡里胡涂,那就到畜生道去了;最后一念念的是仁义道德、是五伦五常,人道来了,上品十善业道生欲界天,你看都在最后一念。这就是让我们在平常去修养心态,也要像极乐世界的人一样,在日常生活当中,无论是什么环境,顺境也好,是逆境也好,我们周边的人,善人也好,恶人也好,都能保持一个正念,不受外面境界的干扰,你就决定得生。那是什么?无论什么环境里头,都是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么念头都没有。也不要想着这是善人、那是恶人,都不想。善人,阿弥陀佛,恶人,也是阿弥陀佛;顺境,阿弥陀佛,逆境,也是阿弥陀佛,你就快乐无比了。这种念佛叫功夫成片。念佛人还会随着境界转,这个事情麻烦就很大了,顺境你生欢喜心,逆境里头有怨恨,这样念佛,极乐世界去不了,念一辈子佛,来生还是搞六道轮回,这不能不知道。


所以经上的标准跟我们讲得很清楚,在经题上,标准是什么?清净、平等、觉。清净平等觉就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是清净平等觉。所以我们念佛要把自己的清净心、平等心、觉而不迷念出来,这就能往生。要多久的时间?每个人根性不一样,利根的人,几天、几个月他就成就;根性差一等的人,我们从《往生传》、从《净土圣贤录》里面去看,一大半以上,不超过三年,能到这个境界。尤其现在,同学们你们知道比我多,我不接触媒体,很多事情不知道,我都听你们说的,这个世界上到处灾难很多,有什么值得留恋?在现在讲移民,为什么不移民到极乐世界去?好事情!阿弥陀佛欢迎我们去,没有拒绝。这一部经就是释迦牟尼佛为我们介绍极乐世界的说明书,移民到西方极乐世界的说明书,依照这个里面所说的,你就决定去得成。而且时间不会太长,我们在灾难没有爆发之前肯定就能去得成,它不需要很长的时间。记住,清净平等觉,记住,把这个世间逆境、顺境、善缘、恶缘统统放下。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一四二集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1