>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   一生就一个方向目标愿望

净空法师开示  -  一生就一个方向目标愿望

 

无论是宗门教下、显教密教,念佛法门确实是第一。可以说它没有任何条件,你看就那么简单,你一点不能怀疑,深信不疑。你发真正的大愿,我这一生什么都不求,只求往生极乐世界,一个方向,一个目标,一个方向,西方,一个目标,极乐世界,一个愿望,亲近弥陀,你看就这么单纯。行是什么?六字洪名,净念相继。这个念叫净念,为什么?没有怀疑,没有夹杂,这叫净念。半信半疑,念佛里头夹杂着许多妄念,这就不行了。为什么会有杂念?因为你有怀疑,因为你没有放下,你的心不专。如果果然你就一个方向、一个目标,其他都不要了,统统放下了,那怎么会夹杂?那就不可能了。一心称念就是净念,你二心、多心称念,念佛还想别的,所以你念不清净。这个法门叫净土,心净则土净,头一个就要讲清净心,不许你有杂念。我这一生到这个世间来,遇到这个法门,没遇到这个法门不知道,那真的叫没福,遇到这个法门,遇到这个经典讲得这么清楚、这么明白,我要不能依教奉行,那不是错过了!


善导大师告诉我们,这个法门叫「万修万人去」,一个都不会漏掉,这话是真的。善导大师,在日本有很多人说他是阿弥陀佛再来的,中国古时候有这个传说,我到日本访问,问日本这些净土宗的大德们,你们知不知道这回事情?他们知道,他们相信。日本人对善导大师非常崇敬,很多净土宗的寺庙叫善导寺,所以你看到善导寺,那是净宗道场。「万修万人去」是阿弥陀佛亲口所说,善导是弥陀再来,不是弥陀亲口所说吗?我们还能不信吗?真干就是真信。你说我真信,没有真干,信愿有问题,这是从前章嘉大师告诉我的。他老人家告诉我,佛法知难行易,你没有能够真正去行,你知上有问题,他说不在行,在知。这是属于哲学上的一个问题,知难行易,这是真的不是假的。所以我们的信心为什么不那么坚决,愿心也不坚定,我们也很想,我们有想过去这些大德们那样的深信切愿,怎么办?多学经教,我们信才能真,愿才能切。释迦牟尼佛当年在世,四十九年讲经说法,为什么?我们渐渐体会到了,无非是帮助我们深信切愿。这是信解,后头行证是我们自己的事情,老师帮助我们的就是帮助我们真信,真正明白、理解了,然后我们从行当中去求证,这个法门临命终时佛来接引,这是证。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一四三集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1