>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   成佛的根本

净空法师开示  -  成佛的根本

 

菩萨是从人天道里面提炼出来的精华,人天道里面做到了家,这向上提升,这就是佛菩萨,所以戒律一定从人天法教起。你看《十善业道经》里面讲得就很好,佛就说明这个法是人天法,得人身、得生天的方法。然后告诉我们,声闻菩提、缘觉菩提、乃至无上菩提,都是依十善业道为根本。你没有这个根、没有这个本,你怎么能长成?像植物一样,你怎么能开花结果?所以佛法重视戒律,净宗不例外。如果说是不重视戒律的,那个佛法不是佛法,没这个道理,佛法决定是戒定慧。你在修学经教这叫教下,或者是参禅、或者是念佛、或者是持咒,法门很多,都要持戒得定,定就是三昧,然后才能开智慧,这个智慧是大彻大悟、明心见性。所以「法门平等,无有高下」,八万四千法门,每一个法门都是依据戒定慧来学习、来修行,你才会有成就。舍去戒定慧,拿着经本这是把它当作世间一门学问,错了,你什么都得不到,你在六道,依旧是依着业力去轮回,这个道理不可以不懂。净宗理很深,修很容易,但是你要真信,有一丝毫疑惑就不行。那我有疑惑怎么办?研究经典,破迷起信,迷破了之后我信心就生起来,不再疑惑,也叫断疑生信。你的愿,你发的愿才能恳切,才真正愿心能生得起来。尤其在我们现前这个社会里,灾害这么多,我们生在这个时代,遇到这个法门无限的欢喜,为什么?我们有救了,灾难在眼前,在眼前也不怕,我都有救。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一四四集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1