>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   最快乐的人生,只感恩,不计较

净空法师开示  -  最快乐的人生,只感恩,不计较

 

在大经上讲,「一切众生本来是佛」,一点都不错。可是他迷了,迷了并没有丧失,你的佛性没丧失,只是一时迷惑而已。纵然造作什么样的罪孽,堕地狱、变畜生,佛都没有放在心上,为什么?知道你会回头,你本来是佛,你将来一定会回头,没有把这些事情放在心上,也没有责备你的念头。你在三恶道受苦,那是你自作自受,你做错了事情,你自己要受这个果报。佛如果要有一点点责备你的心,那佛就没有慈悲心,那怎么能叫大慈大悲?佛在那里等着,等着你什么时候回头,什么时候帮助你。回头什么?真信,真能理解,真干,他就来帮助你。你对他有怀疑,你不愿意学习,他不来,你说他多可爱!他在旁边等着时节因缘,你总有一天会回头,总有一天会找他,这多自在!


佛有成就人的心,从来没有责备人的心,这个我们都是要学习的。我们能学到,你这一生多快乐。你说社会上这些人他受不了,你要是侮辱他、毁谤他,他生气!你要是伤害他,他报复!那个报复来报复去,冤冤相报,多少世都解决不了这个问题,你说多苦恼!你真正明白之后,他毁谤我、侮辱我、陷害我,我还给他感谢、感恩,为什么?从这里看到我们自己德行修养提升,没放在心上,心平气和,不生烦恼,生智慧,那怎么会一样?人生最高的享受是这么来的。不跟人计较,为什么?一饮一啄,莫非前定,是清清楚楚、明明白白,不用争。现在全世界讲竞争,错误了,把人都教坏了。中国古圣先贤教什么?从小就教让,从忍让提升到谦让,再提升到礼让,让到底。让会吃亏吗?不吃亏,愈让福报愈大,愈争福报就没有了,争到最后,你还是两手空空离开人世间,到三恶道去报到,到那里去消你一生的罪业,你何苦来?这是不能不知道。这些事情,理事讲得最清楚、最透彻,大乘经典。汤恩比说大乘经典能够解决二十一世纪全世界社会问题,他内行,他不是外行,这个事情是真的,不是假的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一四五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1