>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   明白做人,快乐处世

净空法师开示  -  明白做人,快乐处世

 

四圣是释迦牟尼佛的净土,六道是释迦牟尼佛的秽土,染污非常严重。所以诸菩萨对这六道众生就特别怜悯,一个目的,希望他们能回头、能觉悟,早一天脱离生死轮回。在六道,六道最麻烦、最可怕的冤冤相报,没完没了。人生在这个世间时间非常短,不长,享福当中又要造罪业,这个事情麻烦了。享福里头不造罪业,只有佛菩萨,他有智慧。我们今天明白了,无量劫来在这六道里头搞生死轮回,这一生遇到佛法明白了,明白之后,我们在人际关系上要把这个怨结化解。从哪里化?从我自己本身化解,不要要求对方,要求对方就错了,本身做得如理如法,这个重要。六祖惠能大师说得很好,「若真修道人,不见世间过」,你的心才清净,世间人有再严重的过失都不要放在心上。为什么?决定不能让它染污了清净心,不能让它破坏了恭敬心。我们对他还是恭敬,像对佛菩萨一样,像对父母一样,这是真的,不是假的,要尊重他。


吃一点小亏,「吃亏是福」,古人说的,真的不是假的。为什么会有这个现象?当然有因果,可能我过去生中占他的便宜,现在他占我的便宜,我吃点亏,还他了,欢欢喜喜。别人向我借钱,举一个例子,我钱借给他了,借给他就等于送给他,决定不要想他将来还我,那你就错了。他还你很好,不还你也欢喜,若无其事,这才是人与人之间的相交。只布施恩德不结怨,这个敌对决定没有,社会的和谐,国家的安定,天下太平,是这个道理造成的。一点小亏都不吃、都不让人,这个不得了!这个你的家不会和谐,社会动乱,世界危机重重,这么造成的。佛法教我们这么做,后头有大道理在,这个道理要把它搞透了,至少要花二、三十年的时间,这是大学问!你真正搞清楚、搞明白,你自然会落实、会做到,那你的生活就快乐无比。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一四五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1