>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   福是自己修来的

净空法师开示  -  福是自己修来的

 

现在世间有福的人很多,享福的人,福从哪里来的?都是过去供养三宝,布施诸天人民、蜎飞蠕动,都是这么修来的。现在享福,如果不明白这个道理,不再修福,福享完就没了。不像从前,从前你看三教,儒释道三教盛行于世,人人都学,人人都懂,修福的人他有种福,他的福报享不尽,一代一代都传下去。现在人可怜,福报享尽就完了,有很多很多人你细心去观察,传不到第二代,一代就完了。还有很多人连一代都不到,现在很兴盛,晚年就不行了,倒闭了、破产了,连自己这一生都保不住,什么原因?福享尽了,没有继续修。所以享福要懂得修福,没有福,更要懂得修福。


我是一个没福报的人,年轻的时候很多这些看相算命的人,我遇到很多,都告诉我,我的命是贫贱之命;贫,没有财富,贱,没有地位。什么原因?到学才知道,过去生中没修福,还好修了一点智慧,就是三种布施里头喜欢法布施,疏忽了财布施跟无畏布施,有一点智慧,没有财富,寿命又短。学佛,遇到章嘉大师、遇到李老师,这些老人都很厉害,一眼就看破,所以就教我修福,补出来!章嘉大师教我要修财布施,你命里没有财,度化众生还是要财。怎么修法?修财布施,用财物布施诸天人民。我跟老师说:我生活非常艰难,自己保自己都很勉强,哪来的钱去布施?他问我一毛钱有没有?我说一毛可以。一块钱行不行?行,可以。你就从一毛一块布施,真干,常存布施的心,有多少布施多少,别去考虑明天、明年。我这个人就听话,听老师的,老师怎么教,我就怎么做,我就依教奉行。果然,真的收入愈来愈多,愈多愈布施,居然能做到一年布施一千万美金,作梦都想不到的!可是我的布施只有三个项目,第一个是经典,印送经典,这法布施,这长聪明智慧;第二个放生;第三个医药,医院里面我布施医药,那个贫困的人帮助他们医药费,没有中断。我在我居住这个小地方,澳洲图文巴市,每年做这些医药,无畏布施,每年二十万澳币,年年都是。送给世界上许多地方学校奖学金,帮助穷苦的人。我自己什么都不要,生活非常简单,一切为众生。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一四五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1