>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   不见世间过与反求诸己

净空法师开示  -  不见世间过与反求诸己

 

我们要记住祖师大德的教诲,《坛经》里面六祖教导我们,「若真修道人,不见世间过」,这个要学习。这句话现在我们能听得懂,为什么不见世间过?世间没有过,这是给你讲真话。为什么说世间没有过?因为世间根本不存在。你记住经上讲的,「凡所有相,皆是虚妄」,他哪里有过?过从哪里来的?过是从我们自己看到这个现象,我们的反应里头有妄想分别执着,这个就是过。所以古人讲「行有不得,反求诸己」,这个就有道理,过不在外,在自己。我只要把心态修正过来,跟诸菩萨一样,你就看到世间没有过失,你就入了佛境界,你就过菩萨的生活。哪有过?恢复到我们正常,正常是什么?正常是清净心,能大师告诉我们,「何期自性,本自清净」,清净心是你的正常的。你心不清净,不正常,你有病了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一四七集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1