>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   六字洪名,万修万去

净空法师开示  -  六字洪名,万修万去

 

「但修行者根劣」,这是接着前面说的,法体虽然是真的,为什么不得利益?要给我们解释这个原因,修行的人根性劣,也就是烦恼习气太深、太重,「故不能速疾成」。经上确实有一生成就的方法,可是我们一生当中成就不了,不是经上的理论、方法有问题,是我们自己的根机出了问题,这个不能够不知道的。「唯此净宗一乘愿海」,这再回归到净土宗,回归到我们现在所说的这个法门,「六字洪名,十即十生,万修万去,故胜余经」。这一句话善导大师说的,万修万人去是善导大师讲的,是不是真的?真的。为什么现在我们修学这个法门,李老师以前常说,以台中莲社为例子,一万个莲友当中,真正能往生的只有二、三个。善导大师说万修万人去,现在修净土为什么一万人当中,只有二、三个?是不是经有问题、教有问题、方法有问题?都不是,都没有问题。问题在自己没有依教奉行,四十八愿天天念没做到。你看看就是我们提出这三愿,这四十八愿最重要的三愿,从它的重要性,这是一、二、三,第十八是第一重要,二十是第二重要,十九是第三重要。这个三愿我们做到没有?我们今天是不是至心信乐?没有。我们今天心心回向是不是所有善根?没有善根。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一四八集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1