>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   时刻不忘阿弥陀佛

净空法师开示  -  时刻不忘阿弥陀佛

 

「乃至十念」,所以古德有十念法。祖师大德传的十念法,印祖传给我们一口气叫一念,不拘号多少,我们念四个字的阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,尽一口气叫一念。这是修净土的人,如果自己工作非常繁忙,用这个做早晚课,早晨起来漱口完了之后,家里有佛堂,就在佛堂面前恭恭敬敬的拜三拜佛,修这个十念法,念完之后回向求生净土;晚上睡觉之前,用这个做晚课,最省时间,很短的时间。每天早晚不中断,这也叫净念相继,一生当中养成这个习惯,平常念的叫散念,早晚叫定课。我早年在新加坡,有一次同修们陪着我一起去访问马来西亚,马来西亚是回教国家,跟回教朋友们接触,看到他们每天五次礼拜,我很感动。我们知道,回教在全世界是最团结的宗教,为什么那么团结?每天五次礼拜。我回到新加坡,就想到佛经上讲的十念法,我们能不能仿照伊斯兰教的方法,用最短的时间一天能够修个十次?所以我也想了个十念法,我这个十念就是十声名号,一句就是一声,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,这十念只要两分钟就做完了。早晨起来一次,三餐饭的时候三次,早晚就两次,三餐饭这就五次,在你去工作上班、下班,上午上班、下班,下午上班、下班,九次,时时刻刻不忘,有好处。伊斯兰教一天是五次祈祷,我们这一天在生活当中九次念佛,每次就是十句佛号,养成这个习惯,好!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一四八集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1