>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   欲至平等界,须练平等心

净空法师开示  -  欲至平等界,须练平等心

 

生到西方极乐世界,地位是平等的,西方极乐世界是平等法界。所以我们在今天要练,就要练功夫,练什么功夫?练心目当中看一切众生平等,跟西方极乐世界相应。我比别人高,别人不如我,这个不行,这个烦恼习气障碍你往生,真的不是假的。以前李老师常常跟我们讲,念佛的人多,往生的人少。台湾台中莲社是他老人家创办的,一直他老人家就是莲社的导师,莲社的莲友,我离开的时候差不多已经五十万人了,台中民间团体里规模最大的,都听李老师的教诲。老师告诉我们大家,台中莲社莲友念佛的人这么多,一万人当中真正往生的二、三个而已。为什么不是万修万人去?不是经上有问题,不是念佛方法有问题,是我们自己出了毛病,跟往生真正的标准有了差距。


往生真正的标准,就是这个经题上的「清净平等觉」,我把这个字分在三土,不算常寂光土,清净心生同居土,平等心生方便土,觉悟,大彻大悟,生实报庄严土。这一点很重要,念佛要用清净心念,要把这个清净心用在日常生活当中,对人、对事、对物一片清净,永远是清净。《华严还源观》上给我们非常大的帮助,因为我们这个染污跟傲慢的习气非常非常严重,怎么能够回归到清净?清净平等是性德,自性本来是清净平等的,惠能大师开悟第一句话说,「何期自性,本自清净」,这是性德,也就是说我们迷失自性太久、太深了。《还源观》上难得,告诉我们宇宙的源起,「显一体,起二用,示三遍」,好!让我们真正明白了宇宙人生的真相。我们自私自利、名闻利养这个染污的习气,错了!把自己看得很高,把别人看得很矮,也错了。事实不是这样的,事实是平等的,不但我与人平等,我与蚊虫蚂蚁都平等,再往下,我们与一粒尘沙都平等,与一切法统统平等。一切法不离自性,大乘经上常讲,「心外无法,法外无心」,心平等,法怎么不平等?哪有不平等的道理!不平等什么原因?是没肯放下。烦恼习气放下,平等心立刻就现前。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一四九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1