>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   戒律就是火车票

净空法师开示  -  戒律就是火车票

 

我初学的时候,因为知识分子好学,对于佛经的这些道理、境界很欢喜,戒律就很马虎,看得很淡,不太接受。章嘉大师告诉我,戒律很重要,戒律好像,我们那个时候住在台北,好像台北到高雄你坐火车,戒律就是这张火车票。这张票,没有到达目的地,你永远不能丢掉,随时他要查票,到达的时候这个票交回。他说戒律就像这张票一样,没有到成佛,等觉菩萨还要持戒,一直到妙觉果位,你的戒定慧三学圆满,你能疏忽吗?一门深入要守十年,一般讲这是最少的,十年没有得一心,我们念佛人讲没有得一心不乱,还得继续干十年。以一心不乱为标准,一心不乱有两种,事一心不乱生方便有余土,理一心不乱生实报庄严土。实在是业障太重,把目标才定在凡圣同居土,业障习气太重,这是不得已,真有志气,要把品位提升、提高。所以,我们今天读到这一句,解脱德这句经文,「于一切法,而得最胜自在」,心离烦恼的系缚,通达无碍,谓之自在,这一句就是《华严经》的四无碍法界。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一五一集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1