>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   科学家带给我们的福音

净空法师开示  -  科学家带给我们的福音

 

在经上告诉我们,在《楞严经》上说的,水灾真正的原因是什么?贪心,人的贪心感得的是水患、水灾。瞋恚感得的是火灾,地球温度上升,瞋恚这才是真正的因。风灾是愚痴,傲慢是地震,都有对应的,我们起什么样的因,它就会有什么样灾难。我们看看现在的人,贪瞋痴慢疑哪个没有?不但有而且很严重。带给他自身是疾病,五脏六腑都不会正常,带给居住的环境就是灾难。我们认真修学,我们明白,懂得了,这桩事情佛在经上说的,被现代科学家证实,我们看得很高兴。科学家带给我们的福音,我们有没有办法拯救地球?科学家说有。怎么拯救?改变心态。他知道地球上所有的灾难,是不正常的心态变现的,跟佛法讲的一样,贪瞋痴慢疑这不正常。


要多少人改过来,我们这个地球不至于毁灭?科学家他们算出一个数据,世界人口百分之一的平方根,现在地球上就算是六十五亿吧,六十五亿人百分之一的平方根,他说差不多是八千人,全世界真正有八千人能够回头,这个世界就有救。六十多亿人,八千人行善就能救吗?这我们能相信吗?好在古人说了一句话,古人说「邪不胜正」,这八千人是正,那个六十多亿人是邪,邪不胜正,想想古人这句话挺有道理。他还告诉我们有具体的一个数字,一百万人口的城市,只要有一百个人回头,这一百万人的城市可以少灾少难,灾难不能避免,但是可以减轻。也就是八千人回头真正行善,积功累德,这个地球上的人灾难减轻,不可能说没有,为什么?造业的人太多了。但是八千人住在这个地方,善人住在这个地方,这个地球不至于毁灭,人类不至于到末日。所以,这些科学家希望我们,特别是希望我们这些宗教徒,他在宗教里面发出这个信号,希望这些宗教徒都能够带头回心向善,我们看到了。六月我们访问梵蒂冈,看到天主教的教宗跟他们这些大主教,他们很认真在劝导全世界的天主教徒,认真为世界和平、为一切灾难每天做祈祷。能有效吗?能有,肯定有效。在佛教里面不叫祈祷,佛教叫回向,把我们所修学的功德回向给这些苦难众生。我们要认真带头来做,从六和敬下手,把儒释道这三个根做好,认真努力修六和敬。然后有这个基础,儒释道随便修哪一门,一部经论,都可以做到圣贤的地位,学儒能成圣成贤,学佛能成佛、成菩萨,学道能成神、成仙,真能做到,不是假的。这就是业自在。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一五二集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1