>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   世味哪有法味浓!

净空法师开示  -  世味哪有法味浓!

 

你看快乐、幸福,心情之愉快,深入经藏那个快乐没有办法能够相比的,你不入这个境界你不知道。契入之后,为什么欲罢不能?世间什么最快乐?读经最快乐,一天不读经,这一天的日子多难过。讲学跟大家来分享我的快乐,这是快乐无比;如果这里头没有这样殊胜的快乐,谁干这个事情?所以你读书要是尝到古人的这个味道,你才真的入进去了,欲罢不能,这话是真的。我们套一句俗话来说,这个世间什么样的魅力、什么样的诱惑最大?圣贤经典、佛教经典这个力量太大了。你读到枯燥无味是什么?你没懂。你真懂了的时候其味无穷,字字句句无量义说不完的,享受不尽的。所以叫解自在,解一定从真实受用当中得来。你所学到东西不能落实,你学到孝,不能孝顺父母;你学到敬,不能够对一切众生从内心里面生起恭敬心,你没有学会。这个里头有乐!所以能现种种身,这个种种身我们说得方便一点,就是在任何环境、任何场面,你都能显示从容、愉快,什么样场合你都能处,得大自在。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一五二集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1