>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   三皈五戒的基础

净空法师开示  -  三皈五戒的基础

 

现在我们三皈五戒为什么这么困难?它前头有基础你没有认真学习。世尊在《藏经》上有一句重要的开示,「佛子,不先学小乘,后学大乘,非佛弟子」,这释迦牟尼佛讲的。我们不是上上根人,不是上上根人就得要守规矩,学习由浅而深,由易而难,循序渐进,这是佛教导我们的,所以先从小乘教学起。中国的小乘经非常完备,跟南传巴利文的《大藏经》一比较,几乎接近圆满。小乘经也有将近三千部,巴利文典籍大概比我们多五十部的样子,诸位想想看,三千部它只多五十部,你看我们翻译很完备。佛教传到中国,古时候都学习小乘,从小乘再学大乘,都是这个学法。所以小乘在隋唐时候有两个宗派,成实宗、俱舍宗,是依两部论得名的,《成实论》跟《俱舍论》,从这两部论得名。这两个宗派,唐朝末叶就衰了,到宋朝就没有了,所以现在很多人不知道有这两个宗。为什么会衰?我们过去这些祖师大德不学了,改了,用儒跟道来代替。行不行?有成绩表现,你看,这一千七百年用儒跟道来代替,这么长的时间里,出了多少的圣贤,修行证果的,说明正确。


所以我们如果不用儒道,那就得读小乘;如果嫌小乘太麻烦,那你一定要用儒道,那就必须从《弟子规》下手。《弟子规》是伦理道德教育,根本的根本;《感应篇》是因果教育,非常重要,印光大师一生全心全力的提倡,劝我们要认真学习。有这个基础,入佛就容易了。没有这个基础,十善业道很难,天天念没用处,要真正依照经典教诲把我们的心态改变过来,这才管用。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一五三集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1