>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   心里面只放阿弥陀佛

净空法师开示  -  心里面只放阿弥陀佛

 

「盖此极乐依正及持名妙法」,极乐依正是我们修行的环境,持名妙法是我们修行的方法。「乃弥陀无量无数不可思议劫,精勤修习之妙果」。这句话讲得好,我们今天用阿弥陀无量劫修行成就的妙果,做为我们的因心。底下讲,「今则以此果觉,作我因心」,我们求生西方极乐世界的因就是念阿弥陀佛。「此恩此德,匪言可喻」,不是言语能说得出来的,这一句阿弥陀佛的功德,即使诸佛如来都说不尽。五劫修行成就了,五劫之前有无量劫的修行。这是性德的名号,这一句名号圆满称性。为什么一般人念的时候没有感应?他迷惑,他只是依样画葫芦,什么意思完全不懂,一点恭敬心都没有。名号是法,法要得其人,法就如法;法不得其人,法不起作用。得什么人?真诚恭敬的人。所以印光大师讲得好,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,用在我们持名念佛亦复如是。我对净宗、对阿弥陀佛有一分恭敬心,我念的名号得一分功德,我有十分恭敬心,我就得十分功德。你要问你自己念佛的功德多少,首先看你有没有诚敬心,没有诚敬心,一天念十万声也没有功德,古人说得好,「喊破喉咙也枉然」。为什么?没有心!


所以我劝大家,最重要的是把我们的心,阿弥陀佛放在心上,我们的心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我的心,这个功德就不可思议了。你现在口里念阿弥陀佛,心里什么东西?心里面是黄金、美钞、钞票,那怎么会相应?全是假的,这道理不能不懂。你心里装的还是贪心,贪财、贪色、贪名、贪利,那你将来前途,纵然是念佛,你将来前途到哪里去?还是到三恶道。你这种心跟佛经对照一下,是饿鬼、是地狱,念阿弥陀佛,最后念到地狱里面去了,真冤枉。这个话也不是我说的,清朝乾隆时代灌顶法师讲的,一生念佛的,最后堕地狱了。那个时候我年轻,刚刚学经教,跟着李炳南老居士,我还没出家。我读到这篇文章的时候,我就去问老师,我说念佛是好事情,念佛纵然是不能往生,也不会堕地狱,怎么会念佛堕地狱?念佛一百种果报,第一个就是堕地狱,最后一个是生极乐世界。这篇文字,在灌顶法师的《大势至菩萨圆通章疏钞》最后一页,诸位看就能看到,最后一页,他提出念佛一百种果报,头一个堕地狱,最后一个往生极乐世界。老师看到这篇东西我提出来问他,他老人家告诉我,他说这是大事,我不跟你一个人说,你等着,我讲经的时候向大众讲。


这就是你的心不一样,你心里是阿弥陀佛,你声声佛号都跟阿弥陀佛相应,这个人念佛成佛,他心是佛;心不是佛,念什么也不行。所以先要把心唤出来,不要有贪心,不要有自私自利的心,不要有六道轮回的心。我将来想生到天,在天上最好做个天王,现在忉利天天王让位给你,你干不干?比忉利天更高的大梵天王,最高的摩酰首罗天王,他说他让位请你去做,干不干?不能干,一干就上当,为什么?出不了六道轮回。摩酰天王了不得,摩酰天王是四禅天的天王,大梵天是初禅天的天王。所以对于这个世间名闻利养、五欲六尘,把它放得干干净净,边都不沾它,心里面只放一尊阿弥陀佛,不要搞太多、太杂了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一五四集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1