>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   听经、研究经教要遵守的三个原则

净空法师开示  -  听经、研究经教要遵守的三个原则

 

马鸣菩萨在《大乘起信论》里面教给我们,怎么样去听经、去研究经教。他告诉我们三个原则,第一个听教,听教就是听讲经,不要执着言说相。换句话说,我们看经就不要执着文字相,文字是语言的符号,不执着言说就不能执着文字,文字浅深、多寡不要紧,只要意思说出来就行了,你懂得意思就可以。所以四依法里头,佛教导我们「依义不依语」,这一条重要,真正懂得如来真实义,开经偈上说「愿解如来真实义」,这个不可以着相的。所以,说这么多的名相,就是叫我们不要执着名字相,这是马鸣菩萨第二条;第一条不要执着言说相,第二条不要执名字相。所有名词术语都是假设的,都是帮助我们悟入真实义,你一着相就错了,你永远就不能了解真实义。了解真实义就是悟入自性,这是宗门所谓的明心见性,见性就成佛。佛陀的教育终极的目标就是叫你明心见性,见性成佛了,跟他就没有两样,达到究竟圆满的境界。所以《起信论》上讲的这三个原则非常重要。


第三个,不能着心缘相。什么叫心缘?望文生义,我看到这个、我听到这个,我想的怎么个解释法。不可以,为什么?那个你听了之后,你已经落在第六意识去。落在第六意识,你所学到的,今天的术语叫知识,你学到一些佛学的知识。佛不跟你讲知识,佛是希望你悟入智慧,智慧能起作用,能帮助你了解宇宙人生的真相,诸法实相,能帮助你了生死出三界;不但出三界,三界是六道轮回,超越十法界,至少要到这个境界。超越十法界之后,你到哪里去?诸佛如来的实报庄严土,那叫一真法界。我们现在有一点概念了,虽然没有开悟,没有悟入,大乘经教熏的时间长久,证悟没有,有一点解悟;换句话说,修行的方向、目标清楚了,不再盲修瞎练,这就很难得了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一五六集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1