>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   十年的种植实验

净空法师开示  -  十年的种植实验

 

我们也做了十年的实验,大概有十一、二年的样子,我们种一点蔬菜,不用化肥、不用农药。最初做实验的是马来西亚的一位同修,在古晋种了一片菜园。第一年,所种的蔬菜百分之九十五被虫吃掉了,不用农药、不用化肥,决定不杀生。虫吃掉也好,第二年再种,虫客气了,大概留了一半,虫吃了一半,留了一半。我到那边去参观的时候,好像是第五年,第五年还是第六年,参观的时候告诉我,现在小虫吃的菜是百分之五,百分之九十五保留给我们。难得!你不杀害牠,牠不害你。二000年我移民到澳洲,澳洲地大人少,土地很便宜,我住在乡下,距离城市开车十五分钟,乡下。我把我邻边的两块地也买下来,所以院子就很大,一共是二十八英亩,一英亩是六个中国亩,差不多有一百七十多中国亩,我们就开辟做菜园。我们这次种菜,我们就跟小虫商量,我们划一个区,告诉小虫,这个区专门供养你们的,我们种植也非常用心来培养。小虫真听话,牠就吃这个区域的,隔一个田埂那边的菜牠碰都不碰,好处!我们的菜园放念佛机,所以蔬菜都是听阿弥陀佛号生长的,菜长得特别好。菜农到我们这里参观都佩服,问我们,你们是怎么种的?怎么种得这么好!没有农药,没有化肥。我们也种了果木树,院子很大,种了三十多种果木树,我们跟小鸟也订了条约,指定几棵树,那些树上水果你们可以吃,没有指定的你们决定不要动。合作!小虫小鸟很好处,最难处的是人,人不好处。小鸟小虫到最后,连蚊虫蚂蚁、苍蝇都听话,我们跟牠和睦相处、共存共荣,互相不伤害。你看十年的时间,这不是偶然的,这么长的时间,以后我们到处都这样做法。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一五六集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1