>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   学习的要领和秘诀

净空法师开示  -  学习的要领和秘诀

 

学了之后得干,这才行。就是说一定落在日常生活,它就起作用,这个作用会带给你法喜充满,无论遇到什么状况迎刃而解,不要去思索。这是什么?清净心起作用。一般人做不到,为什么?他那个杂念太多,他心不清净,他要想、思考,问题现前他要思考,思考里面就会产生很多错误。这就是什么?知识。我们常讲知识不能解决问题,为什么?知识是妄想。智慧能解决问题,智慧里头没有妄想,清净心就生智慧。所以我们学东西也很麻烦,学东西你要不知道学习的要领,不知道学习的秘诀,就会变成知识。这秘诀是什么?马鸣菩萨教我们,我们看书,不执着文字相、不执着名字相,名词术语。这实在讲是应该的,可是最重要的是第三句,第三句你的印象落在阿赖耶,这个麻烦,这就变成什么?变成所知障,叫心缘相。你看你有心缘相,你的清净心没有了。你要知道,执着言说跟名字,心被污染;名相,心也被污染,染得不深;最严重的染污就是意识,心缘相,你的心攀缘这个相,也就是什么?我自己懂得什么想法,我觉得这是什么意思。你不知道这经没有意思,你怎么会有意思?是从没有意思说出来,你怎么念了会有意思?那个意思不是佛的意思,是你的意思。这是佛法最难的地方,不能用心缘相。


我们要不要天天看?要,我们天天看经、天天读经、天天听讲经。会不会?关系在这个会,会的时候,我在这里是修禅定,修清净心,修什么?修不着相。听经不执着言说相、不执着名字相、不执着心缘相,我在这里听经,这样听怎么?这样听智慧现前。佛的经、佛的言语,把我们自性里面的般若智慧引出来了。如果我们一着相,智慧就发生障碍,这种障碍叫所知障,贪瞋痴慢那是烦恼障,叫二障。释迦牟尼佛为我们表演,十九岁出去参学,学了十二年,最后怎么样?彻底放下,他才能入定,他才能大彻大悟,这个用意很深!所以东西要不要学?要学,要会学,要在学习里面去,东方人讲、佛法讲,以后儒跟道都讲,悟性!在学习里头怎样把悟性启发出来,一闻千悟、闻一知十,那是智慧,那个才管用。所以教学,古时人教学跟现在教学完全不一样,现在人教学机械的,全着了相,古时候高明的老师他反对,他不会用这个方法。我在台中跟李老师学经教十年,老师不准写笔记。我听经我的座位是坐在第一排,是跟他两个面对面,这是他安排的,叫我专心听。好东西写下来怕忘记!用不着,你自性里头有,在听经里面修清净心。你看经教给我们印下去,你自性里头有经,《无量寿经》,你自性里头有《无量寿经》,跟无量寿佛无二无别。你相不相信经上所说的,我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心?如果你相信,你就不必执着,你就真放下。放下,智慧现前;不放下,知识,你所记的是全知识。知识有限,你那个藏书的地方不大,会装满;智慧是无尽的,你装不满的,而且不是外面来的,是你自性里头有的,这个重要。所以怎样让我们这个自性、德能、智慧能透出来?那你就一定依戒得定,因定开慧,你得走这个路子。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一六一集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1