>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   把放下也放下

净空法师开示  -  把放下也放下

 

读经是不是修行?是的,你得会;听经是不是修行?是的,完全在你会不会。会的人怎么样?离一切相,即一切法,不会的人着相。会的人少,不会的人多。我们要慢慢的练,从什么地方练?就是从放下,认真学习又不着相,这就如法。如果你真的我一切放下,我也不学了,你一事无成。为什么?你不是真的放下,真放下就开悟了。那怎么不是真学,我是真放下了?你放下没放下,你心里还有个「我什么都放下」,这还没放下,这个放下你才能开悟,你还是有!四空天人就是这一类的,我什么都放下了,万法皆空,空了,结果怎么样?他的果报是四空天里面无想天,他什么都不想,他在那里头。为什么出不去?因为他有无想,那个没放下。我什么都不想,你看,这一念没放下,这一念就变成无想天,他就受这个果报。无想也得放下,才干净。这很难,太难太难了!大乘法里面讲「二边不立,中道不存」,二边不立就是中道,你执着中道,你还是没放下。所以凡夫,不是执着有就是执着空,二边不着又跑出一个中道,总是放不下。放下是真正得大自在,真正活活泼泼,什么障碍都没有。从这一点也能够体会,我有没有障碍?有障碍。有障碍就想想,没放下,真放下哪来的障碍!由此可知,戒定慧是多么重要。我们要想帮助别人,首先要成就自己。如此,自己丈夫,自己能调御自己,才能帮助别人。调是对心讲的,起心动念,是对这个讲的,起心动念、分别执着你能够调;御是从行为上讲的,言语动作你能控制,你不会受外头影响。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一六一集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1