>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   境界再提升的秘诀

净空法师开示  -  境界再提升的秘诀

 

「又《华严大疏》」,这是清凉大师的《疏钞》,里面说,「通至果,故名道。」这意思跟《俱舍论》的意思相同,能够通达到佛的果位,所以这个叫道。这一条道是很长、是很遥远,如果我们把理论、方法、境界都搞清楚,认真去修学。修学的秘诀就是看破放下,早年章嘉大师传给我的。什么叫看破?明了。如何明了?那就要靠经论。一般人都是中下根性,大乘教里面上中下根都要依经典,你才会明了。只有上上根,那是依他的善根,善根、福德非常深厚,他不必学很多东西他就能开悟,为什么?他真能放得下,像惠能大师那种人。我初学佛的时候,三个老师,三个老师没见过面,但是这句话是三个老师讲,完全讲的一样,叫我学佛决定不能学惠能,警告我,他说你不是那个根性,你走那个路是走不通的。而且告诉我,惠能,惠能以前没遇到过这样的人,惠能以后到今天也没有遇到第二个人,他说那是上上根,天才,学不得的。上中下根都要根据经典,就是要读书,慢慢的提升。可是这个里头重要的,你明白多少,你就放下多少,你才能再往前面进步,就是境界再提升。如果你不放下,你没法子提升。章嘉大师告诉我,这就像爬楼梯一样,譬如十层楼,你不放下第一层,你怎么能到第二层?到了第二层,不放下第二层,你怎么样能到第三层?由此我们才体会到,佛法修行的功夫没有别的,就是放下。放不下呢?放不下,你所学的东西全变成佛学,变质了。所以佛学跟学佛是两回事情,佛学你不能得受用,你所得的受用是世间的名利。这个是现在很明显,在学校确实可以拿佛经写论文,可以拿个博士学位,可以做个教授、佛学家,名利你可以拿到,但是名利还是命里有的,命里没有的名利还拿不到,这因果道理就在里头。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一六二集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1