>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   遵守方法,老实修学能成就,不要搞新花样

净空法师开示  -  遵守方法,老实修学能成就,不要搞新花样

 

要真正像此地所讲的,「顿然心开,了解实义」,这里头两种人,一种人,佛法里讲善根深厚,那不是普通人,像世饶王,这么多听众当中也只有他一个,没第二个。甚至于说自在王如来住世四十二劫,最优秀的学生就这么一个人,不多见。第二类的,我们也想达到他这个境界,我们善根福德不如他,怎么办?有办法,补习。我们来恶补,他的功课学完了,我们没有,我们补习,不断的听经,所谓一门深入、长时熏修,就能达到他这个层次。所以自己要有恒心,要有毅力,要锲而不舍。行吗?行,在中国这两千年当中,我们看到很多是用第二种方法,用第一种方法的人不多。中国这两千年来,要知道佛法正式传到中国还不到两千年,公元六十七年,汉朝汉明帝永平十年正式传到中国,是当时皇帝派了特使到西域去礼请,请回来的。回来,这来了两个法师,摩腾、竺法兰,都是印度人,他们传道,讲经教学传道在新疆这一带,所以我们中国特使到新疆就遇到了。要到大概二0六七年才满两千年。


这两千年来,在中国达到这个水平的,顿然心开,了解实义,我们估计应该有三千人,不少数!这三千人怎么样?成了,也就是在佛法里他拿到最高的学位,拿到佛陀的学位。像世饶王这个样子,这种情形的,在中国大概只有一个,广东这一带人都知道,唐朝禅宗六祖惠能大师。他是真的,真正是天才,一听就开悟了,闻佛说法就欢喜开解,只有这一个。其他的?其他的都是一门深入、长时熏修,散在大乘八个宗派里面。这三千人大概禅宗占一半,可能一半还多一点,你看《五灯会元》里面一千七百个人,一千七百多人。在教下叫大开圆解,净土宗是理一心不乱,比禅宗少一些。从理论上来讲,不但是十个宗派没有差别,佛家讲的八万四千法门,每一个法门都能成无上道,就是都可以拿到佛陀这个学位,都能拿到。所以佛才讲「法门平等,无有高下」,在《金刚经》上说的,这个话是真的。能不能在一生成就,关系是在个人,如果你能遵守他的方法,你肯定会成就。我们看历代这么多人,凡是遵守方法,老老实实修学的,他都成就,这就不是假的。我们要用新的花样来搞的话,那就失败了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一六三集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1