>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   断恶修善,不进则退

净空法师开示  -  断恶修善,不进则退

 

我们自己有一分功夫,净宗这个法门要知道,阿弥陀就加持你,他加持给你的,跟你的功夫是成正比例,你有一分,他就加持一分,你有两分,他就加持两分,加持总是跟你相对的、同等的,这是什么?这是感应的道理,弥陀加持你有没有心?没有,绝对没有起心动念,这是感应,我们有感,他就有应。我们要是起贪瞋痴慢、自私自利,起这个念头,也有感应,也有加持,谁来加持?六道里魔来加持,他加持也是相应的,你有一分,他加持你一分,麻烦!不能不知道。所以不但恶事不能干,恶的念头最好都不要有。恶念是恶行的根,你先有念,而后才有行,恶念的根断掉,你就不会做恶事了。这桩事情,像我们这种根性的人,如果不是天天学习大乘经教,不行。我们看到这些外国科学家的报告,他们也说了一句话,最好的学习方式是教学,这话说得好!中国古人讲「教学相长」,不但帮助别人,同时帮助自己提升。


释迦牟尼佛当年在世,讲经说法四十九年,没有一天离开教学,做出样子给我们看。我们要是想教学讲经,没有人听,没有人听,自己听。早年我在美国,美国环境跟中国不一样,在中国每天讲经都有听众,在美国不行,它要不是假期的话,它没有听众。所以在美国讲经,一个星期只有两天,星期六、星期天放假,大家可以来听;平常的时候工作他很忙,没有时间来听经。所以在美国讲经,没有法子天天讲的,一星期讲两天,那怎么办,还有五天都没有机会?我们有方法,那个时候没有录像的,录音,我们有一个小的录音机,摆在面前,对它讲,讲完之后放出来自己听,一天都不能空过,你才能保持进步。古人说读书,佛法里面讲修行,「不进则退」,不能不精进,天天要往前进,才能保持住不退转。所以自己要有方便,自己要真正干,要把这桩事情当作是自己一生最大的一桩事情去做,尤其是净宗法门。为什么我们天天要在研究这些经教?帮助我们断疑生信,帮助我们坚固求生净土的愿望,让经教,这些批注都是祖师大德他们修学的心得,提出来给我们分享,我们在这边得到很大的启示,知道自己应该怎么干,所以这些都是我们的增上缘。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一六五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1