>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   法尚应舍,何况非法

净空法师开示  -  法尚应舍,何况非法

 

的人肯定都具足坚固不动,他的信心坚固不动,愿心坚固不动,他的行也是坚固不动,其心像金刚一样,能破一切,而不为一切所破,叫坚固。这个意思就是说,我们的心,信、愿、行都不会被外境干扰,我们有能力克服外面境界。顺境、善缘不起贪恋,没有一丝毫贪恋的意思;逆境、恶缘不起一点点怨恨。也就是说,无论什么境界现前,都能保持一个清净平等心,这叫功夫,这叫什么?你念佛功夫得力了。还会被外面干扰,不得力。不但自修如是,帮助别人亦如是。到这个境界才真正是随缘不攀缘了。

 

起心动念就是攀缘,不起心不动念这是随缘。随缘没有自己,攀缘有自己。那是无始劫来的习气,攀缘是习气,不好断。我们怎样帮助自己?最简单、最稳当、最可靠的方法,是心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,弘法利生也没有。弘法利生的事情要不要做,随缘,有缘就做,没有缘就不做。缘是肯定有,绝不放在心上,放在心上什么?就干扰阿弥陀佛,我心里只有一个阿弥陀佛,还有一大堆的这些杂念、这些烦恼习气围绕着阿弥陀佛,我们跟阿弥陀佛的感应就被障碍了。人随缘才有真正的法喜,不能随缘就有烦恼,「我做了好事,你为什么障碍我?」他会有这个念头生起来。一定要把这些念头一扫干净,为什么?「凡所有相,皆是虚妄」,弘法利生亦复如是。「法尚应舍,何况非法」,那个法是佛法,非法不是佛法,也就是讲的世间法,世出世间法统统舍掉。为什么?自性里头没有世出世间法,世出世间法全是假的。这些道理,我们实在讲,在大乘教里面熏习这么多年,才有这种印象,时时刻刻能提得起来;虽然断不掉,常常能提起来。这就是几十年的熏习,慢慢养成了习惯,这个习惯好。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一六六集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1