>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   从自己做起,求人太难了

净空法师开示  -  从自己做起,求人太难了

 

古人说得好,「行有不得,反求诸己」,一切事不要求别人,从自己做起,才能做得出成绩出来,求人太难了。所以我们今年开端,现在澳洲净宗学院已经开课,开伊斯兰的《古兰经》,开基督教的《新旧约》,我们也请专家学者以教授的身分来开课。我们带头,学习不同宗教的经典,目的是彼此互相了解,才能够和睦相处,才能够互相尊重、互相敬爱、互助合作,把这个世界带向安定和平,这是好事。真干,它就真的会产生影响,希望宗教教育它是属于社会教育的一个主流,真正能帮助社会化解种种冲突,带给社会安定和谐,这样子会改变社会大众对宗教的看法。宗教不是迷信,宗教对于社会有好处,如果没有好处,早就被淘汰了,哪里还等到今天?佛教对中国传统文化的贡献,读书人都明白、都清楚,连外国人都赞叹。英国汤恩比博士说,中国古时候人心量很大,能包容异族文化,就是指佛教,佛教是从印度传过来的,能包容、能接受、能认真学习,而佛教在中国丰富了中国本土文化。这话是英国人讲的,他讲得一点都不错,用佛法的理论来解释儒家的经典、道家的经典,把这些文化都提升了,提升跟大乘没有两样。佛法讲诸法实相讲得透彻、讲得清楚,不厌其烦,这是它的好处。中国古圣先贤的东西都是提纲挈领,没有细说,所以容易产生误会,得佛法的帮助,这就完全提升了。所以事事无碍的境界,这是事实真相。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一六七集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1